Willkommen auf den Internetseiten der Evangelisch - Lutherischen Kirchengemeinde Gersfeld

Kreisposaunenfest 2014 -- 60 Jahre Turmblasen !

Seit 60 Jahren Sonntag für Sonntag, Woche für Woche, bei Wind und Wetter

. . . mal zu acht, mal zu viert, auch schon mal einer ganz allein . . . ... spielen die Turmbläser des evangelischen Posaunenchors eine halbe Stunde vor dem Gottesdienst in der Barockkirche oben vom Turm herab die Choräle, die später im Gottesdienst gesungen werden. Damit beginnt der sonntägliche Gottesdienst in Gersfeld schon um 9:00 Uhr oben vom Turm. 165 Stufen über Stein- und Holztreppen, sowie Leitern müssen dabei mit dem Instrument in der Hand erklommen werden, bis schließlich die Luke der Turmhaube geöffnet wird und der Erste seinen Kopf ins Freie stecken kann. Dazu wurde im vergangenen Jahr von einem der Musiker ein neuer Notenständer ausgetüftelt, als Unikat gebaut und installiert, sodass er da oben einfach nur heruntergeklappt und sofort in Gebrauch genommen werden kann. Klammern am vierseitigen Pult sichern gegen den Wind die Notenblätter des Posaunenchoralbuchs, manchmal auch Isolierschläuche aus dem Heizungsbau die Posaunen und kleine Jäckchen die Trompeten gegen die Kälte und das Einfrieren. Diese schöne Tradition, die für die Gersfelder zur Selbstverständlichkeit geworden ist, stellt für viele Besucher des heimlichen Rhöner Hauptstädtchens aber eine außergewöhnliche Besonderheit dar, die es so woanders wohl kaum gibt. Wer möchte, kann am Sonntagmorgen auf Wunsch und nach Anmeldung die Turmbläser auf ihrem Weg nach oben begleiten und erhält darüber eine Urkunde ausgestellt. Gegen Spende ist sogar ein Wunschchoral möglich! Treffpunkt: 8:45 Uhr an der Eingangspforte zur kürzlich frisch renovierten Barockkirche. Nähere Informationen erhalten Sie über das Gemeindebüro der Kirchengemeinde.

Diesem Sachverhalt wurde im Rahmen des Gottesdienstes zum Kreisposaunenfest, an dem Bläser aus dem ganzen Landkreis Fulda teilnahmen, durch Ehrung der Turmbläser mit Verleihung einer Urkunde Rechnung getragen.

Ehrung und Verleihung der Urkunde durch Kreisposaunenwart Marshall Lamohr an Chorleiter Andreas Schüssler für die Gersfelder Turmbläser.

Nachwuchs wird gefördert... und sei es durch Halten des Instruments...

Kirchliche Nachrichten

In dieser Woche

Die Predigt vom Pfingstsonntag zum Nachlesen

Info zur Jordanienfahrt

60 Jahre Turmblasen in Gersfeld (1954-2014)

Seit 60 Jahren Sonntag für Sonntag, Woche für Woche, bei Wind und Wetter . . . mal zu acht, mal zu viert, auch schon mal einer ganz allein . . .

Am 21. September 2014 wird das Turmbläserjubiläum mit dem Kreisposaunenfest in Gersfeld gebührlich gefeiert!
Kirchenvorstand und Förderverein haben ihre Gratulation schon abgeliefert: Am 9. Februar, anlässlich der "Musikalischen Vesper", die vom Posaunenchor musikalisch gestaltet wurde, überreichten Vertreter der beiden Vorstände zwei neue Instrumente für die Nachwuchsbläserarbeit, sowie zwei Kompositionen von Richard Roblee . . . eigens für das Jubiläumsjahr bestellt und angefertigt. Die Weihnachtsspenden der Gemeindeglieder hatten das ermöglicht. Wir wünschen dieser Tradition weiterhin GOttes Segen und immer genügende Bläserinnen und Bläser, die sich dieser Aufgabe mit Freude stellen.

Pfarrer Reinhart Wachter für den Kirchenvorstand der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Gersfeld/Rhön (im Februar 2014)